お買いものは、計画性をもって買えば楽しく、食費節約にもなります。 底値買いの意味や、スーパーの陳列の法則、物を無駄にしない為の在庫管理まで、お買いもののノウハウを紹介しています(^_^)。
ポイントは、無駄使いをなくし、安くで買うことです。そのためには、冷蔵庫の中身のチェックから始めましょう。
この段階で、かなり買うものが絞れたはずです。毎日の献立の基本は、くり回しができる材料を使うことです。 くり回しとは、ひとつの材料で何品ものおかずを作ることです。
例えば、きゅうり1本をきゅうりもみだけに使いきらずに、次の日のサラダ用に少し残したりします。料理のバリエーションが豊富な方ほど、くり回しが楽に できますので、色々なレシピを覚えることも大切です。