簡単で手軽にをコンセプトにしたプリンタで印刷して使う食費節約シートです。くりまわし献立シート、底値シート、冷蔵庫の在庫管理シートがあります。無料でプリントアウトできるので、節約にお役立て下さい。
楽しい底値シート
底値とは、ある商品の一番安い価格のことをいいます。底値で買うことを底値買いといい、メジャーな節約方法として知られています。 その底値を商品別に書き込めるシートが底値シートです。書き込める内容は商品名・底値価格・メーカー・容量・メモ欄です。メモ欄には購入した店名などを記載しておけば便利です。
くりまわし献立シート
くりまわし献立とは、ひとつの食材を何回かに分けて使う献立のことです。例えば、豆腐が安売りの時に大量に購入して1回の献立で使いきらずに次の日の献立にも使います。くりまわしを上手に使えば食費の節約につながります。
楽しい在庫管理シート
冷蔵庫の中に入っている食材をリストアップして管理する冷蔵庫の在庫管理用のシートです。調味料ストックの管理表付き。
底値で買った商品を、商品名・底値価格・メーカー・容量で記帳していきます。メモ欄には、購入したお店の店名(○○スーパーなど)や曜日や時間をメモしておくと便利です。
底値は常に変化していくので、最初の1か月程度は根気よく底値を調査する必要がありますが、1度ある程度の形ができると末永く使えるので頑張って記帳してみて下さい。よく買うもの(卵など)から底値を調べていくのがベストです。
献立は横列7日分、縦列5日分の合計35日分たてられます。週別に献立を作ったり、1か月単位の献立、使う方のアイデア次第で色々な使い方ができます。
基本はピンク色の枠内に日付や曜日を記入します。[ ]欄にはくりまわす食材を記入し、次の日の献立にその食材がくりまわせれば、→に○を付けます。次の日にくりまわせなければ×を付けて下さい。
冷蔵庫の冷凍室・冷蔵室・野菜室と調味料ストックに分けて記入できます。それぞれに入っている食材を記入しておき、使い終わったものを斜線で消していきます。お買いものに行く前に見ていけば同じものの無駄買いが減り、腐らせずに上手に使い切れます。
調味料ストック表の使い方は、上側の枠内に醤油や油といった調味料名を記入します。封を切っていない調味料のストックがあれば、○を付けておきます。2つまでストックできます。封を切ったら斜線をします。調味料は安い時にまとめ買いをしてストックしておき、ストックが残り1本になったら安売りの時に買い足せば高値買いをしなくてすみます。
スポンサード リンク