火をおこそう
バーベキューを初めてされる方は、この火おこしが不安に感じませんか?
火が付かないとかなり焦るので、精神的にもよくありませんよね。
火おこしの手順
- もしもの時の為にバケツに水を汲んでから、火おこし開始!
- バーベキューコンロの真ん中に、着火剤をセットします。我が家はいつもチューブ式のゼリータイプを使っています。
- なるべく、細くて小さめの木炭を着火剤の周りにやぐらの様に並べます。なるべく隙間を開けて空気を通りやすくするのがポイントです。
- 着火剤にライタかマッチで火を付けます。新聞紙を使って火を使うのはNG!燃えカスが飛ぶので、食材にくっついたり、周りの方の迷惑になります。
- 我が家では、ここでしばらく放置しておきます。3分くらいかな?
- 炭に火が少し移ったら、うちわで扇ぎまくります。強く扇がないとうまく火が広がりません。扇ぐと火力が大きくなるので注意!
- 炭に火が付いたら、すぐに食材を焼かずに炭が白っぽくなるまで待ちます。
- 後は、頃合いをみて、炭を増やしていき、もりもり食べるだけ(^0^)。
着火剤を使えば、簡単に火おこしできるので、初めての方も安心です。
私が初心者のときは、着火剤を炭に直接付けていたので、全然、火が付かず焦りました。着火剤は、炭に付けない様にしましょう。
着火剤を囲むように、炭でやぐらを組んで火を付けています。このまま放置しておいても勝手に炭に火がつきますよ。着火剤さまさまです(^o^)。