節約度 | ★★ |
おいしい度 | ★★★ |
お手軽度 | ★★★★ |
水で溶いた小麦粉・・・ | 多め | だし汁・・・・・・・ | お鍋に一杯 |
*余計な野菜などを加えない方がおいしいですよ。
小麦粉を少し固めに溶いておきます。そーめんつゆや本だしで、だし汁を作り、沸騰させてその中にスプーンで少しずつ落としていけば出来上がり。具材は何も入れない方がおいしいですよ。小さい子供に好評のメニューです。
[節約のポイント]
★小麦粉はすぐにおなかがへるので、だし汁を多めに作って飲むと腹もちします。
節約度 | ★★ |
手軽度 | ★★★★ |
おいしい度 | ★★★★★ |
袋のやきそば・・・・ | 2袋 | キャベツ・・・・・・・・ | 多め |
玉ねぎ・・・・・・・・・ | 少なめ | 豚肉細切れ・・・・・ | 好みの量 |
人参・・・・・・・・・・・ | 少々 | 白ご飯・・・・・・・・・ | そばと1対1 |
お好みソース・・・・ | 多め | 鰹節、青のり・・・・ | 好みで |
@1袋30円位の袋入りやきそば麺を袋の上から包丁で切ります。
Aすると袋は切れず麺だけバラバラに出来ます。
Bキャベツ、人参、豚肉等の具材も細かく切りフライパンで炒めます。
Cその後にご飯と麺を入れてよく炒め、こしょうとお好みソースで味付けして出来上がり!!
10分もかからずに手軽で安くできる我が家のヘビーローテーションメニューです。
[節約のポイント]
★具材は冷蔵庫の残りものでまかなうと安くつきます。
節約度 | ★ |
おいしい度 | ★★★ |
手間度 | ★★ |
食パンの耳は最高のおやつになります。耳部分だけを包丁で切り、油で揚げて砂糖をかければおいしいおやつに早変わり!
子供の好きな味で、おやつ代の節約にもなります。(油っぽいので食べ過ぎに注意しましょう。)
◆節約度 | ★★★★ |
おいしい度 | ★★★ |
手間度 | ★★ |
10kg、3000円以下の安いお米はお得ではありますが、味の方は・・・。
そこで、味をおいしくし、まるで高級米のようにする簡単な方法を紹介します。
炊きあがったご飯が、へんな臭いがするのは、お米のとぎ方に問題があるからです。
*米は意外に水の吸収がいいので、といでいる間にも、ぬか分を含んだ水が米粒に吸収されていきますので素早くとぎ終えるのがコツです。
料理酒か、みりんを小さじ一杯炊飯器に入れて炊くとお米が甘くなりツヤもでて高級米のような仕上がりになります。
蒸らしは、芯のないおいしいお米にする効果があります。あまり永く蒸らすと余計な水分でべちゃべちゃご飯になるので注意が必要です。
節約度 | ★★★★ |
おいしい度 | ★★★ |
手間度 | ★★★ |
@残ったカレーのなべに、麺つゆと水を入れます。
Aうどんを入れて煮込みます。
B白ネギを細切りにして入れます。
C和風味が効いたカレーうどんの出来上がり!
[節約のポイント]
★なべにこびりついたカレーがきれいに取れるので洗う手間が省けます。
@ホワイトソースとカレーを混ぜます。
Aパスタとあり合わせの野菜を軽く茹でてお皿に入れます。
B合わせたソースをかけます。
Cオーブンで焼き上げたら出来上がり!
[節約のポイント]
★冷蔵庫の残り野菜の処理にも最適です。
@固形コンソメを水で溶かしてカレーに混ぜます。
Aお好みであり合わせの野菜を加えて煮ればコクがでます。
Bこれだけで、さっぱりしたカレースープが出来ます。
[節約のポイント]
★超簡単でおいしいので、即席メニューにピッタリです。
@カレーをパスタのゆで汁で薄めます。
A後は、パスタにソースをからめて出来上がり。
Bあまり、ゆで汁をたくさん入れないのがポイントです。
[節約のポイント]
★カレーの次の日の昼ごはんにピッタリです。
@カレーの具をフォークでつぶします。
A軽くパンを焼いて、つぶした具を挟めば、出来上がり!
[節約のポイント]
★ボリュームがあるので、満腹感たっぷり(^_^)。
節約度 | ★★★★ |
おいしい度 | ★★★ |
手間度 | ★★ |
@水と、とりがらスープのもと、お酒、みりん、塩コショウで残った野菜炒めを炒めます。
A片栗粉でとろみをつけます。
B白ごはんにかけたら出来上がり!
[節約のポイント]
★簡単調理で、時間をかけずにできます。
@残った野菜炒めにお肉を追加して、とりがらスープを加えます。
A塩コショウなどで味を整えれば出来上がり!
[節約のポイント]
★フライパンで調理するので、沸騰するのが早いので光熱費のカットになります。
@溶いた卵に塩コショウを加え、野菜炒めに混ぜます。
Aボリュームがでる卵炒めの出来上がり。
[節約のポイント]
★少しの野菜炒めが、ボリュームアップするのでお得。
節約度 | ★★ |
おいしい度 | ★★★ |
手間度 | ★ |
晩酌や、飲み会のときに飲みきれず残ってしまったビールを使って浅漬け作りができます。
ビニール袋の中に塩と砂糖とビールときゅうりを入れて一晩漬けるだけで浅漬けが出来ます。ビールのにおいも残らずまろやかな味になります。
砂糖は大さじ2、塩は少しだけがポイントです。うまくいったら、白菜などにも挑戦しましょう。
◆節約度 | ★★★ |
おいしい度 | ★★★ |
手間度 | ★ |
ポリ袋にご飯を入れて、片栗粉と砂糖を少量加えて、よくこねます。
こねたら、ポリ袋の端を少し切り、そこからご飯を絞りだして丸めます。後は、油であげれば出来上がり。
醤油や塩、カレー粉などで味付けしてもおいしく食べられます。
◆節約度 | ★★★ |
おいしい度 | ★★★ |
簡単度 | ★★★ |
残った素材や、捨てる部分を使って作るふりかけを紹介しています。お金も手間もかけずに作れます。
鮭の切り身を焼いたときに、皮をはがし包丁で細かく刻みます。からいりするか、電子レンジで水気を飛ばし、ごまや、小魚を混ぜればふりかけの出来上がり。お茶漬けにしてもおいしいです。
だしを摂った後の、かつお節を使います。よく、からいりして醤油とみりんで濃い目に味付けします。
大根の葉っぱを電子レンジで7〜8分温めてパリパリにします。白ゴマなどをまぜ、塩、こしょうで味付けすれば出来上がり。
◆節約度 | ★★★ |
おいしい度 | ★★★ |
簡単度 | ★★ |
ポン酢や、ドレッシングは買うと結構高いので安上がりに手作りできる方法を紹介しています。
マヨネーズ2:酢1の割合で混ぜ合わせるだけで、高級感あるマヨネーズになります。
マヨネーズに好みの量のわさびを加えるだけで、新鮮な味になります。
茹で卵、玉ねぎ、パセリをみじん切りにします。マヨネーズであえて、塩、こしょうで仕上げます。
醤油1:酢1で、和風のポン酢に早変わり。
醤油大さじ4・酢大さじ3・酒大さじ2・砂糖大さじ1.5・ごま油大さじ1を混ぜ合わせ、ラー油、ネギやゴマを少々入れたら、中華風のピリ辛だれの出来上がり。
りんご半分・玉ねぎ半分・大根5cmほど・人参1本・にんにく2かけ・醤油1/2カップ・砂糖とみりん大さじ2。
全ての材料をすりおろして混ぜれば、焼肉にピッタリのおろしだれになります。
しょうが1かけ・にんにく2かけ・レモン1/2・醤油大さじ4。
全ての材料をすりおろし、レモン汁をしぼり入れます。魚介類に合うかつおたたきたれ風味です。
ネギをみじん切り大さじ4・にんにく1かけ・豆板醤少々・醤油大さじ4・酢大さじ4。
にんにくをすりおろして混ぜ合わせるだけで出来上がり。辛いのが好きな方は豆板醤の量を調節してみて下さい。
◆節約度 | ★★ |
おいしい度 | ★★★★ |
肉まん再現度 | ★★ |
中華まんの皮をサンドイッチで代用したなんでも包める肉まんです。
@ひき肉、ネギ、しょうが、シイタケを炒めます。
A醤油、酒、砂糖で味付けします。
B水溶き片栗粉でとろみを付けてパンで包みます。
C手で絞るように丸くして、ラップで包み、電子レンジで20秒ほど加熱します。
Dホカホカの手作り肉まんの出来上がり!(^o^)。
[節約のポイント]
★食パンの耳を切って、皮に使うと耳でおやつが出来るので一石二鳥です。
なんでも合うので、色々チャレンジしてみて下さい。