1番節約のしやすい食費のやりくりの方法を紹介しています。めざせ!食費、月2万円!
節約度 | ★★★★ |
実践度 | ★★★★ |
難易度 | ★★★ |
食費は献立をたてることで、かなり節約できます。1週間単位で、夕食の献立を決めておけば、無駄買いや 使わずに捨ててしまう食材が減るので、それだけでも献立をたてる価値があります。
オススメの献立法は”くり回し”です。
くり回しとは、1週間の献立に食材を何度も繰り返し使う節約技です。 例えば、月曜日に冷奴を献立に加えたとします。 冷奴だけに豆腐を使い切らずに、火曜日の味噌汁の具材に使います。
豆腐だけに限らず、食材を上手に使い回せれば、食費はググッーと抑えられます。 上手にやりくりして、節約に励みましょう。
◆節約度 | ★★★ |
豆知識度 | ★★★★ |
エコ度 | ★★★ |
全ての加工品には期限表示が義務づけられていて、生産者の方が科学的データを元に日付を決めています。 この期限表示は節約のうえで、大変重要なのでぜひ覚えましょう。
どちらの表示の場合でも、開封後はなるべくすぐに食べる、節約の観点からは期限にばかり頼らず 自分の五感で確かめるのが重要かなと思います。
◆節約度 | ★★★ |
豆知識度 | ★★★ |
ありがち度 | ★★★★ |
お肉や魚はなるべく新鮮なものを選べば長持ちするので節約になります。次の点に注意して選んでみて下さい。
だいたい、見た目で生き生きしているかで新鮮度をチェックできます。一番いいのはムッとした臭いが するかが確実ですけど、大抵パック売りだから無理かな。(新鮮なお肉は獣っぽい臭いがしません。)
赤身の部分は、鮮やかな紅色、脂身はクリーム色が新鮮。どす黒かったり、黄色がかっているお肉は×。
新しいものは、赤身がピンクで、脂身が白。肉が黒ずみ、水っぽいのは×。
薄いピンク色で、ボリューム感があるものが新鮮。古いものは、水っぽく全体的に色が濃くなっています。
ひき肉したてなら、色も赤く鮮やかでボリューム感があります。べちゃっとして黒ずんでいるのは古いので×。
血合いと身の部分の境目がハッキリしていて、鮮やかな色のものが新鮮。水っぽいのは×。
透明感があり、鮮やかな赤色が新鮮。白い筋のあるものや、水っぽいもの、黒いものは古いので×。
表面にハリがあり、目が澄んでいれば新鮮。色も青みが強く光沢があればベスト。血がでて、目が濁り、全体がブヨブヨしているものはダメ。
*他にも、海老やイカなども、水っぽさや、ハリで新鮮さが分かります。古いものを買うとすぐに使い切らないといけなくなるので、上手に新鮮なものを買いましょう。
◆お肉をビールに漬け込むと、やわらかいおいしいお肉になります。節約度 | ★★★ |
豆知識度 | ★★★ |
ありがち度 | ★★★ |
すぐ痛む古い野菜は、早く使い切る必要があるので食費の無駄になります。上手に新鮮なものを選べれば確実に節約になります。
重量感があり、葉の先が包み込むように巻かれているものが新鮮。芯が白いかもチェック。
葉のみずみずしさと重量感があるかをチェック。カット売りは切り口が乾いていないかを見ましょう。
大きなサイズのかぼちゃをカットしたものがおいしい。切り口が乾いていなかをチェック。爪を軽く立てて、傷が付かないものが新鮮。
傷やしみがないもので、固く太っているものがベスト。固さ、切り口をよくチェック。
肉厚で、緑鮮やかで、張りがあるものが新鮮。赤く変色したりしなびているものは古いので避けましょう。
固くて乾燥しているものが新鮮。新タマネギは日持ちしないので、食べきりサイズの量を選びましょう。
皮が薄く、実の締まったものがベスト。固いものが良い。小さすぎず、大きすぎないものを選びましょう。
ヘタが生き生きしていて、赤鮮やかで実が締まっているものが新鮮。角ばっているものは、中がスカスカなものが多いようです。
表面のイボが痛いほど尖っているものが新鮮。全体にツヤろハリがあるものがベスト。
濃い紫色で、つやと張りがあるものが新鮮。ヘタや切り口が乾いていないかもチェック。
色が白く水けのないもの、持った感じがしっかりしているものが新鮮。茎がやわらかく、かさが固いものは古い。
手で持ったとき、葉がまっすぐのびたままが良い。しんなりとするものは、古い。
かさが厚く開いていないものが新鮮。かさの裏側が白いものが良い。ラップ包装の場合、濡れた感じのものは良くない。
付け根の切り口が白く、赤い斑点のないものを選びましょう。少し湿っているものがベスト。濡れているものは、中がゴリゴリ、乾いているものは古い。
濃い緑色でつやがあり、みずみずしいものが新鮮。水をうって並べられてるものは持ちが悪いので注意しましょう。
つぼみが固く、閉まったものが新鮮。花が咲いたり、茶色いものは古い。
2〜3cm程度の太さで、すんなり伸びているものが良い。長いひげ根が付いていたり、乾いたものは避けましょう。
節約度 | ★★★ |
豆知識度 | ★★★ |
ありがち度 | ★★★ |
果物はフレッシュさが命ですよね。野菜などに比べて持ちが悪いものが多いので、食べきりサイズで選ぶのも節約のコツです。
鮮やかな赤色で、ヘタがみずみずしいものが新鮮。パック入りで売られているので底の方のイチゴもチェックしましょう。
皮につやがあり、重量感のあるものが新鮮。鮮度が落ちてくると皮がしおれてきます。
バナナのヘタ部分が大きいものがベスト。熟度が高くなるほど、この先端部分が大きくなります。茶色の斑点はシュガースポットと呼ばれ甘い証拠。
全体的に色づいていて、香りのよくするものが良い。傷みやすいのでぶつけた跡がないかもチェック。
採れたてのものは、粒に白っぽい粉が付いています。
弾力があり、皮に張りがあるものが良い。ちょっと固めを選ぶのがポイントです。
丸くて色つやが良く、しま模様がくっきりと太く浮き出ているものが良い。叩いたときの音が、濁った音がすれば実が詰まっている。
ずっしりと重量感があり、固くて形が丸いものが良い。
皮に張りがあり、網目模様が細かくたくさんあるものが良い。、重量感のあるものを選びましょう。
葉が鮮やかな緑色で、おしりの茎つきの部分が白っぽいものが新鮮。茶色や黒色に変色しているものは古い。
皮が固く、実が締まった感じで張りがあるものが新鮮。1個腐ると他のものも腐るので注意しましょう。
見た目に色が鮮やかで張りがあるものが良い。軸が茶色いものや、皮に褐色の斑点があるものは避けましょう。
手で持ってみてずっしりと重量感があり、色つやがあるものが新鮮。ふっくらと丸く、皮がなめらかで張りがあるものを選びましょう。黒い斑点や虫食いに注意。
節約度 | ★★★★ |
安全度 | ★★ |
おいしい度 | ★★★ |
我が家では業務用の冷凍食品を売っているお店をよく利用しています。冷凍食品は量も多く安いのでうまく利用すれば いい節約になります。
参考までに、よく買う商品の価格比較表を掲載しておきます。
食品名 | 通常 | 冷凍 |
---|---|---|
鮭 | 1切100円 | 5切298円 |
ウナギ | 1匹798円 | 2匹798円 |
フライドポテト | Mサイズ120円 | 500g198円 |
スイートコーン | 1缶100円 | 500g198円 |
から揚げ | 惣菜298円 | 500g348円 |
節約度 | ★★★★ |
混雑度 | ★★★ |
節約プロ度 | ★★★ |
ご存知の方も多い情報ですが、各スーパーでは閉店間際になると賞味期限の短い商品や惣菜を割引販売します。 小さい子供のいる家庭ではなかなか利用しずらいですが、一人暮らしの人にはぜひ利用してもらいたい節約です。
また曜日や時間帯によっても割引セールを実地しているスーパーも多いのでうまく利用すれば食費の大幅削減につながります。
大手スーパー等ではメーカー品の他に自社で製造した商品(プライベートブランド・PBと言います)を安く販売している所があります。カップめんやジュース類は メーカー品と味もほとんど変わらず20〜30円は安いので狙い目です。
有名なものでイオングループのトップバリュやイトーヨーカドーのセブンプレミアム、近畿地区にある平和堂のくらしモア 等があります。
水やお米などの重い物は、ネットショップで購入する方も多いようです。自動車でよくお買い物をされる方は、ネットをうまく利用すれば無駄なガソリン代や時間の節約になるかも知れませんね。
◆節約ショッピング・フードのページで水と無洗米などを紹介しています。